标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 精英访谈 » 正文

老干妈辣椒酱火遍全球 揭秘老干妈另类致富之路

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-02  浏览次数:44


丈夫早逝,还有两个孩子照顾,平常人早就被这样的生活重担压得喘不过气,只能勉强度日。但有一位妇女在这样的情况下只凭借做麻辣酱的特长,创造出一个令国人惊叹的神话,将一瓶小小的辣酱远销海外,辣遍了全世界。老干妈辣椒酱创始人陶华碧因三年交税18亿,产值68亿元的成绩,带动800万农民致富。


为此政府奖励老干妈4个连排号车牌“AA8888”。与此同时企业的发展也带来了老干妈的座驾换新,老干妈如今则拥有世界顶级品牌劳斯莱斯旗下价值500多万元的豪车古斯特。



老干妈另类致富之路

“老干妈”在1989年创立,至今已红遍全国并热销海外。这和她坚持不懈的吃苦精神有很大的关系。

陶华碧出生在贵州省湄潭县一个偏僻的山村。由于家里贫穷,陶华碧从小到大没读过一天书。20岁那年,陶华碧嫁给了贵州206地质队的一名地质普查员,但没过几年,丈夫就病逝了。丈夫去世后,没有收入的陶华碧为了维持生计,开始晚上做米豆腐,白天用背篼背到龙洞堡的几所学校里卖。

1989年,陶华碧用省吃俭用积攒下来的一点钱,在贵阳市南明区龙洞堡的一条街边,用四处捡来的砖头盖起了一间房子,开了个简陋的餐厅,取名“实惠餐厅”,专卖凉粉和冷面。为了佐餐,她特地制作了麻辣酱,专门用来拌凉粉,结果生意十分兴隆。那时,看到困难的学生来吃饭,她总是加量或者不收钱,学生出于感恩叫她老干妈,这个称呼便被叫开。

生意越来越火,龙洞堡街道办事处和贵阳南明区工商局的干部开始游说陶华碧,放弃餐馆经营,办厂专门生产辣椒酱,但被陶华碧干脆地拒绝了。陶华碧的理由很简单:“如果小店关了,那这些穷学生到哪里去吃饭”。“每次我们谈到这个话题的时候,她都是这样说,让人根本接不下去话,而且每次都哭得一塌糊涂”,时任龙洞堡街道办事处副主任的廖正林回忆当时的情景说。

并且18年来,老干妈辣椒酱不花一分钱打广告,全靠大家声口相传,乃至远销海外。这样神话一般的存在,靠的是温碧华对产品的高要求 “我的辣椒调料都是100%的真料,每一个辣椒,每一块牛肉都是指定供货商提供的,绝对没有一丝杂质。”不仅如此,陶华碧还坚持自己的理念,不管外界怎么说老干妈的包装土,她坚持用最少的成本在包装上,给大家最实惠的产品。并且公司每年花费3000万打假,保证把市场上山寨版的产品对老干妈的影响降到最小。

外国人眼中的“绝世辣酱”

在日本,虽然大多数人喜欢清淡偏甜的口味,但是老干妈依旧魅力难挡。一家超市的工作人员说,在日本受到绝对欢迎的要数“风味豆豉”口味。一名很喜欢吃老干妈的日本人说,老干妈里面的发酵大豆——豆豉与日本人喜欢的纳豆有些相似,而且豆豉稍微减轻了辣味,制作干拌担担面很方便。

“小辣椒做成大产业,默默闷声发大财”。也许这样评述老干妈陶华碧的成功有点“俗气”,不过不少人看到老干妈的“致富”之路后就是这样想的。老干妈的成功,得益于陶华碧的诚信经营、产品安全的经营理念,以及渠道稳固、品牌价值逐步积累的“勤劳过程”,最朴实也最珍贵。

相关文章推荐:老干妈的另类成功之路:无广告无欠账无融资

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网