标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚  诺基亚3310  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 精英访谈 » 正文

陇南的电商逆袭之路

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-01  浏览次数:404


自从2013年11月淘宝网店“鸡峰山珍品”问世以来,26岁的张璇就定期到老乡家串门,谁家有核桃,谁家养了土鸡,谁家养土蜂,她都认真地记在一个小本上,并拍好照片上传到淘宝店,等待千里之外的买家“光顾”。

今年“双十一”前的一天,张璇早早起了床,跑到离乡政府20多公里远的长沟村收山货。大学生村官张璇现在满脑子想的,都是如何将乡亲们的土特产多卖些钱。

仅仅一年多,这个女村官打理的网店就卖出了30多万元的农副产品。今年的“双十一”,张璇自然不会轻易错过,她搞了一个促销活动,收到8个来自全国各地的订单。

放在一年前,这是张璇不敢想象的。刚刚过去的“双十一”,包括张璇的网店在内,甘肃省陇南市287家淘宝店参与了吸金“大战”,销量10018件,实现销售额118万元。

熟悉陇南的人都知道,位于秦岭与岷山、大巴山交汇处的陇南,被无数大山重重包围,属亚热带、暖温半湿润和高原湿润等多种气候过渡地带。独特的气候资源,引来大熊猫、金丝猴等30余种珍稀动物在此繁衍生息;也正是这种特殊的气候资源,适宜1200多种名贵药材及百余种山珍生长。

如何把“气候资源、奇山秀水卖成钱”,富一方百姓?陇南一直苦苦寻求着突围。

“电子商务为陇南的发展点亮了一盏灯,照亮了一条新路。高速公路短期内很难直达陇南县乡,但互联网的高速公路可以迅速连接陇南的乡村。”陇南市委副书记张旭晨说。在张旭晨看来,积极拥抱互联网,搭上电子商务的快车,让陇南找到一条新路,弯道超车、华丽逆袭、区域崛起成为可能。

为什么是陇南

令外界诧异的是,电子商务在甘肃率先崛起的地区既不是信息发达的省会兰州,也不是交通相对便利、工农业基础相对雄厚的河西地区,偏偏是山大沟深、交通不便、信息闭塞的陇南。

来自陇南市官方的统计数据显示,截至11月,陇南全市已开办网店5446家,农产品电商销售收入也取得爆发性增长,达到4.2亿元。今年8月,淘宝网“特色中国·陇南馆”正式上线运营,这是淘宝网上全国第18个市级地方馆,也是西北地区首家市级地方馆。

这让很多人多少有点好奇和不解。梳理陇南农产品电商发展脉络的时候,人们不约而同地想到了一个互联网词汇——“逆袭”。在整个中国互联网崛起的大背景下,陇南电商目前的业绩还很难称得上规模。“数字不大,产值很小,但这是一条路。”成县县委书记李祥说。李祥是最早一批举起电商大旗的陇南官员。因在自己的实名微博上叫卖成县核桃,这位县委书记被网友称作“核桃书记”。

原先,成县虽然是“中国核桃之乡”“全国核桃重点生产县”,全县有50万亩共1100万株核桃树,但一直“养在深闺人不识”,大多时候核桃有量无价。

起初,李祥只是抱着试试看的态度,发微博叫卖。没想到,一石激起千层浪,应者云集,成县核桃在网络上火了,核桃的价格也应声而涨。

正是看到了成县电商的“星星之火”,2013年底,陇南市委提出要在扶贫开发、生态文明、产业培育、城乡一体等方面快速推进,在电子商务、金融支撑、非公经济等方面集中突破的发展战略,把陇南建成甘肃向南开放的桥头堡、甘陕川接合部重要的交通枢纽联结地、长江上游生态安全屏障和全国扶贫开发示范区。

“电子商务非常适合在陇南发展,现在看来,大有可为,从趋势上看也刻不容缓!”陇南市委书记孙雪涛说。在摸清家底的同时,陇南市认识到陇南特色产品品种较多、品质较优,但规模不大、分布零散。

而电子商务恰恰是破解这一制约瓶颈的“蹊径”。对发展农产品电子商务,陇南市“底气十足”。全市核桃种植面积350万亩,位居全国地级市第二位;花椒种植面积220万亩,位居全国地级市第二位;油橄榄种植面积35万亩,几乎占全国油橄榄种植面积的三分之二,已成为全国最大的油橄榄种植基地;各类中药材种植面积100万亩,排在全国前列……

基于此,这位市委书记向全市发出号召“让空间上的万水千山,变成网络里的近在咫尺”。从中央部委空降陇南,经过两年市长任期的历练,孙雪涛正在逐步实现上任之初的承诺:“全面了解陇南的市情县情,准确把握陇南发展的阶段性特征,加强国家政策与陇南具体市情的对接研究。”

在政府的强力推动下,陇南电商自此走上了“快车道”,全民的热情被空前激发,各种网店如雨后春笋般涌现。以陇南市政府所在的武都区为例,今年1月还只有27家网店,销售收入才1.2万元。而这个数字到了10月底,已经变成了1086家网店,3669.5万元销售收入。

倒逼传统产业变革

电子商务在陇南的迅猛发展,正在倒逼陇南传统产业的“逆袭”。陇南盛产花椒,武都区素有“千年椒乡”之美誉,种植历史悠久。北魏著名农学家贾思勰在他的百科全书《齐民要术》中记载,“蜀椒出武都,秦椒出天水”。

陇南武都区电商发展中心主任焦武民,曾担任多年的林业局花椒中心主任。他告诉记者,虽然武都花椒占着全国传统花椒很大的市场份额,但过去武都的花椒进入成都、重庆等地的全国花椒大宗市场后,“武都花椒的品牌便消失了”。

“没有知名度,没有话语权,定价机制被一些花椒寡头控制,卖不上好价钱。”焦武民说。至少从数据上看,武都花椒应该占有“一席之地”。2010年,武都花椒已经占到全国花椒生产面积的22%,产量是全国的20%。

这一被动的局面在电商化之后有了彻底改观。“从原产地直供餐厅、餐桌,绕开了中间商,打破了垄断,好东西终于卖上了好价钱。”焦武民说。

最新的市场价格显示,武都花椒的价格已经涨至每斤40多元,比去年翻了近一倍。焦武民欣喜地看到,受下游终端市场的倒逼影响,当地的花椒企业一方面加速了品牌创建,另一方面研发出适合进入千家万户的产品形态,一改过去简易、低廉的包装,产品的附加值不断提高。

“武都花椒的品牌真正建立起来,销售渠道大大拓宽,这对企业来说是一次千载难逢的机遇。”当地的“花椒大户”、天泽商贸有限公司总经理郭万书说。

武都花椒上演的“逆袭”故事,是整个陇南电商崛起变革的一个缩影。在陇南,电商的迅速崛起,正在以令人想象不到的逻辑创造各种奇迹。不仅仅是花椒,传统的橄榄油产业也正在经历一场革命——告别过去的礼品经济依赖,一系列电商化产品相继问世,直面市场,更直接地赢得消费者青睐。

张璇没有想到,通过淘宝店,老乡家的活土鸡卖给了北京的一个产妇,一只还卖到了168元的高价。一年时间,光土鸡卖出了6000多只。在成县,不仅仅是核桃、樱桃卖上了好价钱,连原先不是商品的野生猕猴桃、柿饼都在网上有了销路。最火爆的时候,当地的樱桃、土蜂蜜供不应求,紧急从邻近的地区调运。

“蝴蝶效应”也开始逐步显现。采访中,记者了解到,受利好消息感染,一些当地的矿老板纷纷调转方向,搞土地流转,筹建樱桃基地。这是县委书记李祥没有想到的,“一方面,解决了农产品产销不对路、增产不增收的问题,另一方面,成县在外界的知名度大大提高,旅游人数持续增加,繁荣了第三产业”。

扶贫新路

上到市委书记,下到乡镇干部、返乡农民工,陇南无人不在谈论电商。陇南全民电商搞得红红火火,风生水起,但并非高歌猛进,也曾遭遇外界的质疑。

质疑者认为,地方政府应该厘清与市场的边界,推动电子商务发展可以,但不能陷入“政绩工程”的窠臼。

面对质疑,李祥向中国青年报记者回应,“质疑是正常的,外界的质疑声音也帮助政府更好地完善发展的思路。如果电商能推动成县的发展,就不怕说是政绩工程,如果怕被质疑,还搞什么改革、创新,探索什么新路?”张旭晨也没有回避质疑。他坦承,目前陇南市已开通的网店中,还有相当一部分没有销售业绩,还在建设。

“任何新生事物的发展,都需要一个宽松、包容、支持的环境。先发展,再规范,在发展中规范。没有量的积累,就不会有质的突破。”张旭晨说。他进一步解释说,“政府不是包办代替,政府扶持到产业真正发展起来了,还是要确立市场的主体地位。但如果在产业起步阶段,政府不去发力引导,任凭市场自生自灭,那陇南的发展只能按部就班。”

张旭晨更希望传递当地政府的扶贫战略决心,“陇南市委市政府大力推动电商工作的出发点是助农增收,是从陇南资源禀赋的实际出发,而不是噱头。”

摆脱贫困——这仍然是摆在陇南面前的头号任务。陇南是全国全省最贫困的地区之一,人均耕地面积不到1.8亩,全市280万人口,建档立卡的贫困人口还有83.9万人,占甘肃省的20%,贫困村1365个,占甘肃省的22%,贫困面大,贫困程度深,脱贫致富的难度大。

正是尝到了电商助农的甜头,陇南市适时提出了电商扶贫的思路,努力构建电商扶贫的试点区和示范区。所谓电商扶贫,即要厘清扶贫开发和电商发展之间的关系,以电子商务带动贫困农户增加收入,扶贫开发促进电商健康发展。

最新发生的一则陇南电商故事为此提供了一个生动注脚。今年夏天,一场冰雹袭击了礼县永坪乡九图村的400多亩苹果园。到了苹果采摘季,苹果面留下点点小坑,虽然吃起来一样的香甜可口,但品相不佳,受伤的苹果成了滞销货。

替农心焦的副县长潘喆发微博向外界求救,引发了外界一场声势浩荡的爱心声援。在全国网友的爱心接力下,短短5天,20万斤破相苹果销售一空。这个故事在陇南被津津乐道。作为地方政府,扶贫攻坚、尽快摆脱贫困的愿望是强烈的。

今年初,陇南市委市政府又“自我加压”,设定了一个“跳起来够得着”的目标——到2016年,实现农产品电商交易额突破10个亿,把陇南市建设为全国电商扶贫示范市。(来源:中国青年报)

相关文章推荐:刘强东:电商仍有空间留给创业者

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网