标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 精英访谈 » 正文

软银创始人孙正义:半生计划铺就半生财富路

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-26  浏览次数:419
20岁创立自己的公司;30岁赚到上亿美元的钱用于投资;40岁选一个重要的行业,然后把重点都放在这个行业上,并在这个行业中取得第一;50岁,实现梦想,公司收入超过100亿美元;60岁把接力棒交给接班人,退休。我的人生一直是按照我的计划在走。

我的一生按照我的计划在走

我大概30年前创立了软银公司,当时我没钱,没有经验,也没有生意上的关系,有的只是激情,还有一个成功的梦想。我要成为在日本甚至全球非常成功的人,提供新技术,给人们提供新的生活方式,我希望通过电脑以及后来的因特网的力量,来实现我的梦想。

30年前,我曾经一无所有,但现在我们公司雇佣两万多名员工,收入达到260亿美元,有几百个互联网公司,我不断实现了我的梦想。六七年前,当我们开始高速宽带业务的时候,我们是亏损的。我们想改变网络基础设施,这样网民可以以更低的成本享受更高的速度,我们要挑战的是NTT,国家垄断的电信公司。

那是很大的一个竞争对手,而我们是一个很小的公司,所以我们一开头要承受非常大的损失。但我们还是活了下来,并且赢得了非常高的利润。十年之前,我们的互联网、电信业务只占总收入1%以下,大多数收入都是电脑软件分销、杂志出版等。现在,我们已经完全脱胎换骨了,互联网和电信业务占99%,我们不断地挑战自己、改变自己,不断创新,这一切为我们带来了丰硕的成果。

我19岁在美国求学,在杂志上看到了微型电脑的图片,当时非常吃惊,我觉得这就是未来所在,这将会改变人们的生活方式,会改变人类的历史,所以我就想,我一定要把我的一生赌在我的微电脑上。今年我已经50岁了,但是这个热情从来没有改变过。我对我的人生做了50年的规划:20岁创立自己的公司;30岁赚到上亿美元的钱用于投资;40岁选一个重要的行业,然后把重点都放在这个行业上,并在这个行业中取得第一;50岁,实现梦想,公司收入超过100亿美元;60岁把接力棒交给接班人,退休。

我的人生一直是按照我的计划在走,当我回头看到底什么是最重要的呢?我一直不断地对自己重复,最重要是精神:你得有激情帮助社会、帮助人们,这会给我们带来最好的结果,我们不是为了钱,也不是为了其他的东西。然后要有一个愿景,我的愿景就是跟电脑、互联网连在一起,它们会成为强有力的工具来帮助人们。

如何去成功,如何实现愿景,如何去贯彻精神,我有非常具体的战略。

回到我19岁的时候,我有许多想法,我有一个单子,上面写了25个理想,包括我想成立什么样的公司,都在这个单子上。接下来我要把我的力量灌输到哪里去呢?我一旦有了目标,我就要全心全意实现它,那就是软银。对很多人来说,都可以制订这张清单,每个人都可以有自己的愿景,但是你决定好就一定要全心全意去做,因为这并不是一件简单的事情。

成功不会仅仅几年之后就降临,而是需要多年的努力,所以我觉得大家应该准备好自己的清单,来做好选择你的人生该怎样走,然后全心全意做你决定好的事情。每当我有一个新的理念,我说出这个新的理念,很多人都会说,这个点子不错,但是我们没有足够的钱,我们没有足够的技术,我们没有足够的客户,这个市场还没有准备好。我们就一点一点先做起来吧,我们先做一点今天能做的事情,这个方法是不错,是比较安全的一个方法,也是大部分人会选择的一个方法。一步一步去走,99%的人会这么做,但99%的人只会取得一般性的成功。

不是按部就班去想,那不是我的风格

我的方法是完全不一样的,我的方法风险比较大,也很困难,和一般人的方法完全相反。

我的方法第一步是要有一个非常大的愿景和梦想,如果成功,可以彻底改变世界,改变人们的生活方式。然后我再决定,我要在多少时间里实现这个愿景,是10年?还是30年?我要先决定一个具体的日程表,用多少年实现这个成功。

接下来我再倒数回来,一直回推到今天,从30年后推到20年后,从20年后推到10年后,从10年后推到一年,所以我不是一步一步按部就班的去想,这不是我的风格,我的风格是把这个目标定好,非常庞大的愿景,然后再回推到我们今天上来。这就是我的风格,大家都是年轻人,你们有很大的激情,我也推荐大家说,如果你们想在人生中取得巨大的成功,我建议大家不妨考虑我的这个方法。

即使拥有大的梦想,我也是一步一步走过来的,我先是从电脑行业中的小领域开始做起,但是我始终保持一点:即便这是一个很小的领域,很少有人看好它,很少有客户能做生意,我也要做到第一,我一直要做到第一才满意。所以我也建议年轻的企业家要找到一些领域做到第一,你只要成为第一,人们就需要你。不管是在一个很小的行业,很小的人群,很小的领域,都不要紧,然后你可以再加上很小领域的第一,某一天你会成为一个大行业的第一。

7年前,我们投入了155亿美元收购了沃达丰日本公司。沃达丰日本是日本第三大移动运营商,但跟其他的竞争对手比,是很小的,软银跟其他电信业巨头相比也是小公司。每个人当时都说,软银肯定会把这个事情搞砸了,肯定会陷入困局当中。但是因为我的激情,因为我的愿景,因为我渴望成为第一,我们做了许多的变化,在这两年的时间里面,我们得到的新用户数量是最多的。

接下来10年我有两个目标:第一,让软银成为世界上排名第一的移动互联网公司,不仅仅是第一的移动的公司,而是移动互联网公司;第二,软银成为亚洲排名第一的互联网公司。

为什么软银要收购移动运营商呢?因为我相信,过去互联网是把电脑互联在一起,但是在不远的将来,移动互联网会比电脑的互联网业务更大。手机的速度、屏幕在这几年都有了极大的改善,速度增长了375倍,屏幕分辨率达到了原来的24倍。我有一个雅虎移动门户网站,访问量在过去两年里面增长了100倍。在日本,音乐的下载,在手机上面也是比电脑上下载高出10倍。一年之前,通过电脑访问SNS网站mixi的量还占到了90%,但现在电脑已经占不到40%,60%是从手机访问了。

我想在世界其他地方,也会是这样的一个趋势,过去我们是从美国那里学习的。美国的网络技术,远远超过任何其他国家,但对于移动网络来说,日本正在实现新的技术,打造一些新的环境,我觉得在世界其他国家也会发生这样的情况。那么软银是什么样的商业模式呢?很多人都说软银是非常好的投资公司,软银运气非常好,因为它对阿里巴巴、对雅虎都做了成功的投资。的确如此,我们非常的幸运,软银非常的幸运。

那么我们的商业模式是什么呢?以我非常尊敬的沃伦·巴菲特先生为例,他投资了可口可乐、麦当劳,还有吉列等,这些投资都非常成功,有非常好的回报。他也拥有一个保险公司,他拥有保险公司100%的股份。这个保险公司给了他非常好的现金流,他在保险公司生成现金流,然后不断加大投资,这些投资公司也给他带来非常好的投资回报。

我们软银也是这样,我们也有自己运营的移动公司,有宽带公司,我们拥有雅虎日本等等。它们给予软银非常好的现金流,我们运行的现金流非常好,这样才能投资非常好的公司,像雅虎、阿里巴巴和其他非常好的公司。我们投资了八百多个网络公司,也给我们带来非常好的回报。

在十年之前我们还是亏损的,但是现在利润已经达到了60亿美元。我们在过去十年当中,做了30亿美元的投资,回报大概是260亿美元,投资回报有九倍之多。我觉得对于网络投资来说,也许我们是全世界投资回报最好的大公司了。我们只投资到网络公司,十年前我投资美国网络公司,五年之前我关注日本的网络公司,今天我关注中国公司和亚洲公司,我们非常幸运的投资了阿里巴巴、雅虎。

现在我最大的兴趣就是投资于亚洲公司,中国对我们来说提供了最多的机遇。我希望能够帮助那些小的年轻网络公司,只要你们有热情、有梦想,我愿意来支持你们,希望能够和你们一道成功。

你如果不能在中国做到最大

看看人类的历史,在17世纪,人们互相竞争,去获取新的材料。比如说像农业材料、食品、金属、药品等。从18世纪到20世纪,人们都在竞争能源来进行工业革命。石油、天然气、电力帮助他们进行工业的变革。在21世纪,我想信息的获取是人们竞争的焦点,人们想以更快的速度、更宽的广度、更大的深度来获得这个信息,然后再传递、分享信息,进行更好的沟通。

所以我的关注点是信息获取,也就是网络业务,就像我过去关注美国的网络公司,它们一直都是老大,在网络业务的每个方面都是如此。Google是美国的老大,也是全世界的老大,但是如果把软银看成一个网络公司,软银是世界上现金流第二大的公司。我们比eBay大,比亚马逊大,我们比其他任何美国网络公司都要大,只是排在Google之后,然而四到五年之前我们还是一个亏损的公司。

Google是一个搜索的平台,那么我们的业务模式是什么呢?我们有无线、有宽带,同时还有门户,我们在日本搜索业务是做得最大的。所以你把软银和Google、NTT的业务模式进行对比,我们是唯一拥有基础设施的内容平台公司,是最全面的一个公司。目前美国是一个最大的网络国家,但如果你看看未来,今后的十年、三十年,新的历史即将发生,中国将会成为全世界GDP最大的国家,也是最大的网络国家。我想成为全球最大的公司,因特网是无国界的,所以我希望能够支持中国年轻的企业家。

10年前,美国人当中50%使用因特网,他们占全世界网民的50%。在今后的几年,美国在这方面的重要性将会降低,中国的宽带规模已经成为全球最大的,超过美国。亚洲的网民人数将会占到全球的50%,美国网民人数只占12%。现在所有最成功的网络公司,都是美国公司,但是在不远的未来,很多中国网络公司将会成为全球最大的网络公司,你如果不能在中国做到最大,你就没有办法在全球做到最大。

我的愿景是希望使软银在移动网络取得成功。我要创造亚洲的成功,凝聚亚洲的力量,去创造全球的成功,我希望能够帮助年轻的中国网络企业家,只要你们有着非常伟大的愿景,非常强烈的热情,我打心底里愿意帮助你们,因为我渴求成功,渴望成功,渴望和你们一起成功!(来源:创业家)

相关文章推荐:孙正义拉马云和郭台铭一起造机器人

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网