标王 热搜: 3D打印  互联网  塑胶  加盟  制造  诺基亚3310  诺基亚  音乐短视频成待掘金矿  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 创业指南 » 正文

创业:不要凭感觉 最后拼心理

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-07  浏览次数:1
核心提示:在玄武区新街口街道劳保所创业园采访时了解到,目前社会上众多的下岗、失业人员中,能够有勇气创业的人只有10%左右,政府为这些
     在玄武区新街口街道劳保所创业园采访时了解到,目前社会上众多的下岗、失业人员中,能够有勇气创业的人只有10%左右,政府为这些敢“吃螃蟹”的人提供了创业平台和舞台。在对他们的采访中,记者也发现一些耐人寻味的故事。
    创业不能只凭感觉
    “目前我们贷出去的款项,能按时收回来的只有50%,所以在贷款时我们特别慎重。”创业园的李主任介绍,不能按时还贷与选择创业项目有关,不少人喜欢跟风,知道数码照片扩印的利润大,谁都想做,很少考虑市场的饱和度及我选择的市口是否合适;现在流行吃香辣鸭脖,大家一窝蜂都去做鸭脖,但那只是茶余饭后的副食品,一旦竞争加剧,又严重摧毁了他们的自信心;有人看做“高档布艺”来钱,在选址上不深考究,导致生意惨淡……
    据了解,市政府引进的“1118创业工程”提供了相当多的项目,还专门请富有市场经验的专业人员对下岗失业者进行全程免费培训,内容包括业主培训、营销策划、安排计划书等,对每位培训者提供15到20个项目,对于已经创业的,还跟踪察看一年。可是即使对于如此良机,竟也有人连项目计划书的第一页都看不下去。李主任说,眼下投资越来越趋向理性,完全凭运气靠感觉显然不行了。
    最后比拼的往往是心理
    “创业园”去年4月成立以来共培训了200多人,但真正创业成功的不到30人。很多创业者的心理承受能力太差,动不动就想放弃,赚不到钱就怨天尤人。“创业艰难百战多”,李主任动情地说,“创业光有勇气还不够,其间还要流泪流汗,只有高付出才可能有高回报。”
    小孙夫妇下岗后开过小饭桌,生意一度还不错。但房屋拆迁后全家面临困窘。虽然社区街道年终会给予一些物质资助,但他们非常渴望从根本上摆脱困境,小孙流着泪来到创业园求助,劳保所向她贷款2万元。这宝贵的第一笔资金帮助她完成了租房、买锅碗瓢盆等。夫妻俩起早贪黑,不敢有丝毫懈怠,小小的馄饨店生意竟也慢慢红火。经营走上正轨后,小孙在外面又兼了一份工作,把小店完全交给丈夫打理。
    47岁的孙萍有过坎坷的人生经历,最潦倒时来到创业园,凭借毅力和吃苦精神,现在生意做得很成功,不仅买车买房,还招聘了30多位下岗人员,儿子还在深圳买了一套大居室。她的座右铭就是“别人想放弃的时候我咬牙坚持了下来”。还有一位对生活绝望的女子,在万般无奈下曾抱着小孩跳长江,被救起后她用求生的勇气重新创业,创办了“巾帼鲜肉冷冻库”。
    成功企业“反哺”创业园记者在创业园看到,一家代理公司在加盟广告上写道:“下岗失业者免费加盟”,年轻的老板方先生对记者说:我是从这里起步的,不能忘了还在难关上徘徊的人。劳保所王所长感慨地说,目前创业园里的24位业主,可以说每个人的创业经历都可以写成一本书,他们从挑战现实到挑战自我,走过一条崎岖的道路,正因为如此,他们对于刚刚开始创业的人总是不遗余力地伸出援手,目前安置了下岗失业人员1700多人次。“创业园”被他们称为“孵化器”――企业从这里破壳而出,最终腾飞起来,不少做大做强的老总,在企业腾飞后,再次回到这里,他们认为这个平台是“福地”,获益匪浅。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网