标王 热搜: 3D打印  互联网  塑胶  加盟  制造  诺基亚3310  诺基亚  音乐短视频成待掘金矿  各路资本频繁入局   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

不错的经理人or优秀的经理人,你想成为谁?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-15  浏览次数:12
核心提示:经理人,商业领域的举足轻重的角色,然而不同素养的经理人,命运也完全不一样:顶级的经理人,位高权重,制定商业游戏规则;不错
 经理人,商业领域的举足轻重的角色,然而不同素养的经理人,命运也完全不一样:顶级的经理人,位高权重,制定商业游戏规则;不错的经理人,遵守规则,在框框内发挥。每一位经理人,特别是想要成为优秀的经理人,都应该问自己两个问题:
 
我做得够好吗?
 
我准备好了吗?
 
这个问题最近一直在困扰着大刘。大刘在公司是个不大不小的干部,负责一个小项目组,做了五年的开发。在大刘的带领下,团队成绩显著,产品获得了内部和市场的一致好评。最近,公司决定晋升大刘为区域经理,并把他调往南方某分公司,负责新的项目。
 
大刘很兴奋、也很自信,下了飞机直奔目的地。新办公室很宽敞,新同事们也很友好,但不久大刘就发现,现实情况要复杂得多:
 
·以前他的组员经常沟通,布置完任务后分头行动,不需要过多的监督,可现在的组员很少相互交流;
 
·大刘初来乍到,资源不足、情报不通,很多时候需要其他部门的协助,但有人似乎把他的团队看成竞争对手,不配合;
 
·大刘向总部领导反映情况,领导却总是说让大刘多学习、多摸索,很少提供直接帮助。
 
项目进展不顺,任务又很紧急,大刘开始怀疑自己,“我真的适合这里吗?”团队里开始弥漫一股悲观的情绪,组员私下议论,“这个新来的刘经理,管理水平根本不行”。大刘遇到了麻烦。 
 
大多数的经理人忘记了提升自己
 
大多数的经理人都很忙,忙于提升销售额、提升利润率、提升市场份额、提升产品品质、提升项目进度、提升绩效点、提升业绩、提升在更高层领导心目中的形象……忙于提升一切,除了自己。
 
很少有人会停下来想一想:我能够做什么?我应该做什么?
 
这往往决定了你是一个“不错的经理人”、还是“优秀的经理人”。
 
如果你想成为“优秀的经理人”,该怎么做呢?你可以参考下边提到的三条黄金法则:
 
黄金法则一,管好你自己
 
作为经理人,你需要意识到,自己不再是单纯意义上的员工,而是一种工具。组织借助经理人这种工具,串联起不同的员工,完成任务,实现组织的目标。作为串联的枢纽和中心,人们会时刻审视你的一言一行、观察你的一举一动,推测你的动机和意图。他们会在心中无数次问自己,“我能信任这个家伙吗?”
 
如果你能获得他们的承诺,让他们安心接受你的领导,自愿贡献力量,你就能完成很多看似不可能完成的任务,这也是管理最激动人心的魅力之一。
 
所以,作为经理人,你需要做一些工作。有的擅长演讲、调动激情,有的喜欢规划、精确分工,有的推崇义气、齐心协力,不论怎样,信任是影响力的来源和基础,你需要有意识地管好自己的言行,使出浑身解数,去赢得人们的信任。
 
黄金法则二,管好你的人脉
 
大刘训练有素,到分公司走马上任之后,花了一个月时间,经过仔细调研和分析,归纳出了现有产品布局存在的问题,整理出了一份改进报告。大刘对报告非常满意,数据详实、逻辑严密,如果能采纳,对公司、对各部门都会大有好处。大刘在管理会上信心满满地提出报告,并配合PPT做了讲解和演示。出乎意料的是,其他人反应十分冷淡,大刘百思不得其解:为什么明明对所有人都有利的事情,却没有人支持?
 
午餐时,办公室主任老杨头找到大刘,问了一个问题,“大刘啊,你这个报告,开会前跟哪些人提过?”大刘十分诧异,“开会不就是讨论问题的吗,难道还需要事先跟谁提吗?”老杨头笑而不语,走开了。
 
许多经理人犯了和大刘一样的错误,一心执着于做事、完成任务,而忽视了组织的生态环境。他们行事不顺、四处碰壁,于是开始咒骂这可恶的“办公室政治”。然而,大刘们没有认识到的是,在大多数组织、尤其是科层制组织里,存在着如下三个不可避免的特征:
 
第一,人力分割。根据不同的职能,组织被规划为多个部门,这就造成了人力的分割,不同的部门在运作时,必然存在目标和优先级的冲突;
 
第二,相互依存。部门与部门之间,是既对立、又统一的关系。在部门层面对立,在组织层面统一,一旦组织这台机器运转起来,部门就像是零件一样,只有相互配合才能顺利完成任务,谁也无法单独成事;
 
第三,资源稀缺。组织和部门,就像母亲和孩子的关系;一个妈、几个娃,在资源投入和分配上,不可能面面俱到,更多的时候还是应了那句老话,“会哭的孩子有奶吃”。 
 
许多经理人厌恶这种冲突,他们无所适从、消极回避,从心底发出怒吼,“该死,我只想好好做自己的工作!”
 
对经理人而言,妥善应对和处理这些冲突,就是自己的工作;所以,如果你想成为优秀的经理人,从现在开始,管好你的人脉,让别人成为你前进道路的助推器、而不是绊脚石。 
 
黄金法则三,管好你的团队 
 
大刘刚上任的时候雄心勃勃,也非常敬业,经常四处奔走、忙得团团转。做市场调研、跑供应商、拜访客户、参加本地政企会,等等。对于团队成员,大刘经常是布置完任务,就让大家去做,—— 大刘信任自己的队员,一直都是这样做的 —— 他自己有太多地方要去、太多人要约见、太多事情要处理,内部沟通简单点就好。大刘是这样想的,直到有一天,财务室孙会计私下跟大刘说,最近公司有不少关于大刘的议论,尤其是他的团队成员,觉得大刘不负责、在外边揽私活。大刘大吃一惊,自己一心扑在工作上,也十分相信自己的队员,为什么会这样? 
 
有太多的经理人,他们没有意识到团队管理的内涵。团队管理,并不是把一堆人召集在一起,布置任务、各司其职,等大家把自己的事完成,就万事大吉了。作为团队的领头人,他需要明确的是,怎样把不同的人捏合成一个整体。和一对一的直接领导不同,管理团队,必须注意到成员们不光受经理人的影响,成员之间也在时刻相互影响,而后者的力量往往要强于前者。每个成员不光希望获得经理人的好评,他们更渴望获得团队的接纳与认可,这是作为个体与生俱来的社交需求。
 
所以,如果你想成为优秀的经理人,你需要对这些细节明察秋毫,你需要花大量的精力用于沟通疏导,时刻把握成员的个人情况,引导团队的整体方向,管好你的团队。
 
行动,从现在开始
 
到目前为止,你已经知道了成为优秀经理人的三条黄金法则。接下来,你需要把知道变成做到。让我们看看大刘是怎么做的: 
 
大刘对照三条黄金法则,快速地做了个自我评估。 
 
管好自己:尚可。大刘是个实在的人,大家对他的人品还是十分认可的。大刘需要做的是调整自己的工作思路和模式,把自己当成工具,赢得他人的深度信任,并通过这种信任来完成任务。
 
管好人脉:一般。大刘是技术出身,不怎么主动沟通,显得比较被动。除了因为打球健身、工作往来的关系,跟老杨头、孙会计等少数人关系较好,和其他部门经理及员工还不是很融洽,需要改进。
 
管好团队:一般。大刘的管理方式比较粗放,布置完工作任务后,很少监督过程,平时跟成员也很少有一对一的交流,大家不怎么敢跟他说话,到了结点考核结果,总有几个人不能按要求完成,大刘又生气又困惑:明明当初交待得很清楚、成员也都答应了,为什么最后还是出问题?大刘需要更好地融入团队、增强控制和协调能力,把成员更加紧密地团结起来。
 
于是,大刘明白自己接下来该怎么做了。
 
管理是一门艺术,在通往优秀的道路上,永无止境。如果想成为优秀的经理人,不妨像大刘那样,经常对照三条黄金法则,不断提升自己。
 
所以,你只是想做个不错的经理人,还是成为优秀的经理人?
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网