标王 热搜: 3D打印 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 网络营销 » 正文

跨境进口电商进入社群营销时代

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-29  浏览次数:1
核心提示:  近日,2016IEBE上海国际电子商务博览会暨互联网+科创应用展在上海国家会展中心拉开帷幕。包括Amazon、中粮我买网、唯品会等
   近日,2016IEBE上海国际电子商务博览会暨互联网+科创应用展在上海国家会展中心拉开帷幕。包括Amazon、中粮我买网、唯品会等电商代表企业悉数参展。会上,2016IEBE上海策展人黄子荣指出,当前,以流量红利推动行业整体发展的电商“上半场”行将结束,电商行业将迎来后流量红利时代的“下半场”,跨境进口电商开启洗牌。未来的发展图景将是智慧商业,即围绕电商构建以大数据技术、金融、社群营销等为核心能力的生态圈。
 
  跨境进口电商开始洗牌
 
  国家统计局统计显示,2014年和2015年,我国电商交易额分别同比增长59.4%和36.5%;2016年我国电商第一季度交易额达6.12万亿元,同比增长22.4%。很明显,虽然电商整体交易额不断在增加,但是增长率却在逐步下滑,行业已经来到一个瓶颈期。
 
  而在跨境进口电商方面,2016年以来,平均单笔融资较2015年缩水了近57%。跨境电商资本遭遇寒冬,此前一直大打价格战的跨境电商平台也在承压,蜜淘等平台已经倒下。另外,今年4月8日新政也压缩了进口电商平台的利润率。虽然实际暂缓一年执行,也依然清晰宣告跨境进口电商依靠政策利好、一片蓝海时期的结束。
 
  如果说电商“上半场”的主题是规模上的野蛮生长,背后是终端普及带来的用户和流量红利作为支撑,那么进入到后流量红利时代的“下半场”,核心则是对生态的精耕细作。业内人士指出,对整个电商行业而言,未来需要思考两大问题:一是如何继续把蛋糕做大;二是如何尽可能多地挖掘现有用户价值。
 
  社群营销时代来临
 
  纵观2016年的跨境进口电商,网红成为抢手货,直播成为各大电商平台和商家争相运用的营销方式,包括天猫、网易考拉、蜜芽、聚美优品等平台都纷纷试水。从明星到草根网红,现象背后是电商营销逻辑的改变和社群经济的兴起。
 
  拼脑全球电商智库创始人、社群经济专家喜德认为,传统大众传播的推广方式越来越难以维系,用户容易有审美疲劳,流量成本越来越高,而社群营销具备趣味化、精准化等特点,因而受到追捧。社交电商媒体创始人方雨也表示,传统电商平台已经遭遇到流量瓶颈,而明星、网红背后是社群,对于平台和卖家而言,这块流量异常肥美。
 
  其实,在跨境进口电商领域,“网红+社群”的组合已被平台所运用。如萌店国际,其携手“同道大叔”打造的萌店国际520专场大促,高峰时期下单数每秒钟高达4.56单。业内人士指出,“网红+社群”的组合重新构建了一个新的流量入口,通过有价值内容的分享传递,能带动更多的粉丝及流量,打造独特的营销模式。
 
  社群经济的崛起,给电商带来了更多具有潜力的发展空间。行业专家认为,在传统电商时代,垂直细分更多的是对于品类的细分;社群经济可能促使许多按人群、兴趣、价值观等维度进行细分的垂直电商逐渐崛起。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网