标王 热搜: 3D打印  互联网  制造  塑胶  深圳  加盟  诺基亚3310  诺基亚  各路资本频繁入局  音乐短视频成待掘金矿 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

圈子就是财富,你还只埋头苦干?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-15  浏览次数:10
核心提示:在《北京折叠》里面,社会分割成三个世界。第一世界的人从一个social的场合到另一个social的场合,交换名片和资源,全天工作24小
 在《北京折叠》里面,社会分割成三个世界。第一世界的人从一个social的场合到另一个social的场合,交换名片和资源,全天工作24小时;第二世界的人工作16小时之余,还要把时间用在技能培养和自我提升;第三世界的人在各种充斥着垃圾信息的互联网上度过,每天只需工作8小时,连被压榨的价值都没有。(《北京折叠》也是继去年的《三体》后,又一部获得雨果奖的中国作品。)
现实也正如《北京折叠》这部作品所描述的,越是高阶层的人,越是重视自己的人脉social与圈子。这也是为什么现在很多名人、老板事业小成之后,都愿意花大价钱去读MBA的原因。
 
一知名公司的CEO到沃顿商学院参加演讲,他首先向大家提问:“你们读MBA的目的是什么?”并给出了3个选择:MBA的名声、圈子和知识。大多数人毫不犹豫地选择了圈子,然后还反过来问他:“你1953年毕业,到现在对你帮助最大的是什么?”他回答说:“就是圈子。”
 
什么是圈子?百科是这样定义的:圈子指具有相同爱好、兴趣或者为了某个特定目的而联系在一起的人群。而对于现代社会来说,圈子所代表的含义远不仅如此。
 
圈子,实际是一种信息和人脉的集合。
 
 
 
很多人读大学不是为学历,而是为了进入某个圈子。比如哈佛大学的招生广告就指出:“来吧,宝贝。到这之后你的年薪不会低于20万美元!”同样耶鲁大学也说:“来到这里,你就能追寻威廉·塔夫脱(美国第27任总统)、老布什(美国第41任总统)、克林顿(美国第42任总统)、小布什(美国第43任总统)的步伐。”
 
读EMBA也不是为学历,而是为了进入上层圈子。长江商学院等名校在富人圈炙手可热,即使学费要65.8万元人民币,有钱还难进,门槛越高“圈子”越火。“70%读过EMBA的人表示还想再读一遍,不是为了课程,而是为了人际圈子。”这是胡润给出的调查结论。
 
圈子是商机、是机会、是成交。
 
对于怀有创业激情和创新想法的年轻人而言,其所置身的圈子对创业的成败产生着越来越大的影响作用。卡耐基认为“一个人的成功85%靠人际关系”。为此,美国最大信封企业的老板麦肯锡,乘飞机出差只坐头等舱,什么原因呢?他说:“坐头等舱都是什么人啊?有钱人。有时我在头等舱认识一个客户,就可能给我带来一年的收益。”他的很多客户都是在头等舱认识的。据说杭州某楼盘的营销负责人李小姐自费攻读浙大EMBA,结果她居然在同学圈中卖出了36套房子。
 
圈子是互相学习的推动力、是进步的台阶。
 
优秀的人跟优秀的人结交会变得更优秀。王人庆也说“圈子”是另一个层面的生产力,在这里,很容易得到合作伙伴、朋友、引路人。2000年,他参加了重庆大学的一次培训,在圈子里他遇到了一个对他来说很重要的人,让他对企业的战略产生了很大的影响。这位老师告诉他企业要做精,不能三心二意,要学会做减法。他突然悟到:“做减法,做到品类第一”,于是他果断地转型,做黑色养生火锅。另外,曾经是某品牌医疗器械浙江区总代理的曾先生,在攻读EMBA学位时听取同学建议,转行做起了茶产品的生意,拿到了2000万元的订单……几乎每个参加EMBA班的学生,都有这样“成功的案例”。
 
圈子是战斗力、是生产力。
 
21世纪的创业少不了投融资、少不了人脉的裂变。而圈子不仅仅是交友平台,更是关系转化为“融资能力”乃至“生产力”的平台。保罗·艾伦年轻时就与盖茨志趣相投,一起干事业,这就奠定了他的未来。与一个注定要成为亿万富翁的人交往,自己怎么可能成为一个穷人呢?你与之交往的人,就是你的未来!窦大海称:“以前手机里存的都是些平凡的名字,现在突然加上了马云、史玉柱,那种感觉非常棒。”
 
 
 
圈子是金钱、是财富。
 
犹太经典《塔木德》中有一句话:和狼生活在一起,你只能学会嗥叫,和那些优秀的人接触,你就会受到良好的影响,从而耳濡目染,潜移默化,成为一名优秀的人。具有传奇色彩的找“圈”鼻祖还当数《赢在中国》。创业者要混的很多圈子:知识圈、技术圈、人脉圈、经济圈等。IT创业者的圈子是社会最耳熟能详的,比如雷军系、李开复的创新工场、网易“创业帮”、清华创投圈等,可以被称为创业者密度最大的地方。还有温州商会、浙江商会、中国企业家领袖年会、亚布力中国企业家论坛、博鳌论坛等,这些“圈子”融合了国内甚至国际顶尖的人脉,随便一个人都可以让你的事业平步青云。
 
斯坦福研究中心发布一份报告,一个人赚的钱,12.5%来自知识,87.5%来自圈子。一个人能否成功,除了内在修养与积累,你的圈子里有谁更重要。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by 湖南企商网